Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это
физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола,
возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное
питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным
факторам окружающей среды, высокой физической и умственной
работоспособности, активному долголетию. Суть рационального питания
составляют три основных принципа:
1) равновесие между энергией,
поступающей с пищей, и энергией, расходуемой человеком в процессе
жизнедеятельности 2) удовлетворение потребности организма в определенном
количестве, качественном составе и соотношении пищевых веществ; 3)
соблюдение режима питания.
Итак, прежде всего о балансе
энергии. Вся необходимая энергия для жизнедеятельности человека
поступает из пищи. Энерготраты человека складываются из расхода энергии
на работу внутренних органов, течение обменных процессов, поддержание
температуры тела на постоянном уровне и мышечную деятельность.
Институт
питания Российской академии медицинских наук разработал физиологически
обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера
профессиональной деятельности, пола, возраста и занятий спортом.
Напомним, что калорийность характеризует количество выделяемого тепла.
По интенсивности труда взрослое население делят на пять групп:
1-я
— лица, работа которых не связана с затратой физического труда или
требует незначительных физических усилий (работники умственного труда,
служащие); 2-я — лица, труд которых не требует больших физических усилий
(работники на автоматизированных процессах, радиоэлектронной
промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др.); 3-я —
лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями
(станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны,
работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад,
работники общественного питания); 4-я — работники немеханизированного
тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие,
сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы); 5-я — работники,
выполняющие особо тяжелый физический труд (горнорабочие, занятые
непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на
лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).
Калорийность характеризует количественную сторону питания, которая
определяется потребностью в энергии. Зная химический состав пищи, легко
подсчитать по специальным таблицам химического состава основных пищевых
продуктов, сколько энергетического материала получает человек в сутки.